プロフ
道の駅 五木のやかた・かわうえ 駅長の詩 お鍋に一振り
2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

2013.12.02 (Mon)

お鍋に一振り

たーです。

今日ものんびり五木のやかた。

寒い季節の晩御飯はやっぱり「鍋」
旬の白菜をたくさん食べれて
身体も温まりますね~^^

そしてさらにコレを一振りすれば
いつものお鍋がグレードアップ♪
画像 2698s

中津川の名産「あじめこしょう」
あじめどじょうに似た形をした
激辛なのに糖度が高く
辛さの後に甘みが来る
「辛くて旨い唐辛子」です。

お得なつめかえもあります^^
画像 2699s


お客様がよく 小声で
「あじめってなに?」
「こしょうが入った一味?」
とつぶやいています。
確かにわかり難いですねぇ。
唐辛子なのに「こしょう」だし。

そこですかさずお客様に説明してさしあげると
「あ~そうかぁ~。
 あちこちで あじめ って見たけど
 なにかなぁ~って思ってたんですよ~」
謎が1つ解決してスッキリですね♪
あじめどじょうをご存知のお客様は
「どじょう入りの一味かと思った」
なんて言う方も。(^^;)

あ、何故「こしょう」なのかは
唐辛子のことを「辛ごしょう」と言うからです。


あじめコショウ入り「ドレッシング」や「カレー」も人気です♪
画像 2700s 画像 2701s
どじょうは入っていませんよ~

明日は火曜日。五木のやかたは定休日です。



人気ブログランキングへ
五木のやかた・かわうえに寄ってみたいと思えたら 人気ブログランキングへお願いします。

お問合せはこちら
五木のやかた・かわうえ:でんわ/Fax 0573-74-2376



スポンサーサイト
16:24  |  特産品  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

■こしょう

こんばんは。

ご無沙汰してます。


偶然にも、自分の地元(福岡)では一味唐辛子の事を「こしょう」と言います。

ですから、うどんや鍋の時には「こしょう」と呼びますので、他の地方の方がきいたら???ですね。

何処か似た所があるのかな?っと思ってコメントしました。


本来の胡椒のことは「洋ごしょう」です。

ヨッシーおじさん |  2013.12.02(月) 23:56 |  URL |  【コメント編集】

■Re: こしょう

ヨッシーおじさん ♪

お久しぶりです^^
そうなんですか~
他にも「こしょう」って呼ぶ地方があったら
また教えてくださいね^^
五木のやかた |  2013.12.05(木) 12:50 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://gobokunoyakata.blog47.fc2.com/tb.php/1882-a011ad03

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |